Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка

Далеко не каждый может себе позволить ежедневно питаться  дорогими продуктами, насыщенными белком, да это и не обязательно. Сегодня приведу для вас самые распространенные и легкодоступные продукты, которые позволят вам сэкономить и получить суточную норму белка.

Куриное мясо

Сама по себе куриная тушка не дорогая. Так же, как и куриные субпродукты, которые тоже богаты белком. К ним относятся куриная печень, сердечки, желудочки. КБЖУ каждого продукта приведу ниже в таблице. А вообще, самой низкокалорийной частью курицы считается куриная грудка без кожи. Калорийность  ее составляет 95 ккал на 100г, содержание белка — 21,5г, жиров — 1,3г, углеводов — 0.

Яйца

Также не самый дорогой источник белка. Но есть один нюанс — врачи рекомендуют  съедать не более пяти желтков в день. Белок же — пожалуйста, в нем никто вас не ограничивает. Калорийность одного яйца составляет 78 ккал, содержание белка — 6,3г, жиров — 5,3г, углеводов — 0.6г.

Тушеное мясо (тушенка)

Вполне  имеет место быть, особенно если приготовлена она в домашних условиях. Тем не менее разберем сегодня консервы. Итак, калорийность тушеной говядины на 100 грамм — 210 ккал, содержание белка — 15г, жиров — 17г, углеводов -  0. Тушенка из свинины несколько более калорийна: на 100 г — 349 ккал, содержание белка — 14.9г, жиров — 32.2г, углеводов — 0.2г.

Тунец

Так как мы разбираем недорогие источники белка, то речь пойдет о консервированом тунце. Он бывает в масле и в собственном соку. Я, конечно, рекомендую выбирать в собственном соку. Калорийность на 100г -  96 ккал, содержание белка — 21г, жиров — 1.2г, углеводов — 0. В масле же на 100г -  232 ккал, белка — 22г, жиров — 15.9г, углеводов — 0. Ну, вы поняли разницу.

Рыба 

Это может быть селедка, скумбрия, щука, треска, сайра, путассу, минтай и тд. (смотри список ниже в таблице). Эта рыба весьма доступна по цене и является неплохим источником белка. Единственный ее минус — достаточно много мелких костей. Но давайте разберем несколько примеров. Калорийность сельди — 145 ккал, содержание белка — 17г, жиров — 8.5г, углеводов -  0. Скумбрия на 100г — 191 ккал, белка — 18г, жиров — 13.2г, углеводов — 2.5г. Ну и, допустим, треска на 100 грамм — 69 ккал, белка — 16г, жиров — 0.6г, углеводов — 0.

Молочные изделия

Молоко, кефир, творог. Атлеты чаще всего  в качестве источника белка  используют именно творог. Калорийность 100г 5 % творога -  121 ккал, содержание белка — 16г, жиров — 5г, углеводов — 3г.

Бобовые

Самый популярный источник белка у вегетарианцев, являющийся вполне разнообразным и недорогим. Фасоль, горох, соя, нут. Калорийность сои(зерно) на 100г составляет  366 ккал, содержание белка — 36.7г, жиров — 17.8г, углеводов — 17.3г. Фасоль красная на 100 — 355 ккал, белки — 21г, жиры — 2г, углеводы — 54г.

Крупы

Крупа с самым высоким содержанием белка — греча, поэтому в любой кризис ее скупают в первую очередь. Калорийность гречки на 100г — 343 ккал, содержание белка — 13.4г, жиров — 3.4г, углеводов — 71.5г. Чуть меньше белка  в таких крупах, как  рис, пшеница, овсяные хлопья, ячмень (смотри таблицу).

Макароны твердых сортов

Многие сейчас удивятся, но да,  в макаронах твердых сортов тоже есть белок.  На 100 грамм продукта калорийность — 112.2 ккал, содержание белка — 3.5г, жиров — 0.4г, углеводов — 23.3г.

Таблица пищевой ценности КБЖУ

Наименование Белки Жиры Углеводы Калории
Куриная грудка 21.5 1.3 0 99
Кур. печень 19.1 6.3 0.6 136
Кур. сердце 15.8 10.3 0.8 159
Кур. желудочки 18.2 4.2 0.6 114
Кур. окорочка 16.8 10.2 0 158
Кур. крылышки 19.2 12.2 0 186
Яйца 1 шт 6.3 5.3 0.6 78
Говядина тушеная (тушёнка) 15 17 0 210
Свинина тушеная 14.9 32.2 0.2 349
Тунец консерв. в собственном соку 21 1.2 0 96
Тунец консерв. в масле 22 15.9 0 232
Скумбрия 18 13.2 2.5 191
Селедка 17.7 19.5 0 62.7
Щука 18.4 1.1 0 84.4
Треска 17.5 0.6 0 80.7
Сайра мелкая 20.4 0.8 0 71.3
Сайра крупная 18.4 20.8 0 59.8
Путассу 16.1 0.9 0 71.4
Минтай 15.9 0.7 0 80
Творог 5% 16 5 3 121
Молоко 2.5% 2.9 2.5 4.8 54
Кефир 2.5% 2.9 2.5 4 53
РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК
Соя (зерно) 36.7 17.7 17.3 366
Фасоль красная 21 2 54 355
Горох 20.5 2 49.5 298
Нут 20 5 66 390
Гречка 13.4 3.4 71.5 343
Рис 6.9 1 72.2 325
Пшеница 13.7 2.5 71.1 339
Овсяные хлопья 12.3 6.2 61.8 352
Ячмень 10.3 2.4 56.4 288
Зелёный горошек 3 0.2 6 35
Кукуруза сладкая консерв. 2.9 2.4 12 89
Макароны твёрдых сортов 3.5 0.4 23.3 112.2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.